Новости Светландии

День города — столицы Татарстана, Казани

salut

 

Казань по татарски Казан, столица Республики Татарстан, Россия.

По официальной версии город основан в 1005 году

По одной из версий, основана Казань волжскими булгорами, как крепость.

В 13-14 веках Казань входила в состав  Золотой Орды. С 1438 года казань становится столицей Казанского ханства.

В 1552 году Казанское канство присоединено к России Иваном грозным.

В 1708 году Казань стала центром Казанской губернии, а после Великой Октябрьской социалистической революции столицей Татарской АССР.

30 августа 2014 года отмечался день города.

На акватории Кабана проходил Кубок России по водно-моторному спорту, городское соревнование по судомодельному спорту,  по гребле на байдарках, а на другом берегу, у театра Камала, развернулся праздник «Играй, гармонь». Там же с проходило вручение государственных премий Татарстана, а вечером был — концерт с участием звезд татарской эстрады.

 

Можно было погулять в В обновленом парке им. Горького.

В Старо-Татарской слободе открылось «Казанское подворье», около же НКЦ «Казань» в рамках второго городского фестиваля «Скульптура.

Перед стадионом «Казань Арена» работали развлекательные аттракционы.

У притнциозого Дворца земледельцев казанцам и гостям столицы предоставили возможноть насладиться оперным фестивалем «Казанская осень» и пением самой Симоны Кермес. У Центра семьи «Казан» проходил мюзикл «Алтын казан».

Одни из главных достопримечательностей Казани — это белокаменный Кремль. В нем старинная башня Сююмбике и мечеть и современная Мечеть Кул-Шариф.

 

 

Казань является Третьей столицей России.

О Казани писал и часто бывает в Казани Евтушенко.

 

5 комментариев

  1. Осенью — дни рождения городов. Прелестно

  2. Очаровательная Казань! Столько теплых воспоминаний о людях и городе! Вспоминаю башню Сююмбике с ее печальной легендой. Впервые была в мечети) Кул Шариф восхитительна! и очень удобно в центре расположены музейные центры. Направо пойдешь — в музей попадешь. Налево пойдешь — тоже в музей попадешь).

  3. Рада познакомиться с Вашим замечательным городом!

  4. Казань — очень симпатичный город! Я была там по делам, и с огромным удовольствием бродила по центральным улицам. Мне было там настолько тепло (хотя была уже глубокая осень) и уютно, что уезжать совсем не хотелось! Две недели пролетели очень быстро. А еще в Казани самый лучший Чак -Чак. Когда была просто проездом, то всегда покупала. Всего наилучшего этому славному городу и, конечно, автору данного поста!

  5. Спасибо, друзья. А мы в этот день проводили Кубок России на озере Кабан.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: