Новости Светландии

Интересно вам о татарской кухне?

Доброго времени суток, мой дорогой друг, читатель! Хэерле вакыт! Здравствуйте! Исэнмесез!

Помню, как в детстве мы ездили с родителями на выставку достижения народного хозяйства, и там было Ашхане (столовая). Очень вкусно там кормили.

Дом татарской кулинарии на улице Баумана давно построили, потом реставрировали.
Это лицо города Казани. И вкусности разные национальные там бывают.

Очень рекомендую попробовать суп лапшу с курицей.

Татарский вариант приготовления плова мне тоже очень нравится.

Визитной карточкой татарчкой кухни являются чак-чак, губадия, треугольники.

Треугольники едят с бульоном.

А  чак-чак, губадия

Тутырган тавык.

В данном сегодняшнем случае посмотрите видео. В гостях Валеева Зиля Рахимьяновна.

Зиля Валеева родилась в Уфе, закончила московский государственный университет имени Ломоносова. Она по специальности жупналист.

Была сотрудником уфимской молодежной газеты «Ленинец».

Интересно, а у нас в казанском университете студенческая газета называлась «Ленинец». Далее в Казани работала в газетах «Вечерняя Казань», «Советская Татария» и «Известия Татарстана».

С 1992 по 1995 год Зиля Валеева -заместитель Председателя Верховного Совета Республики Татарстан.

В 1999- 2001 годах она работает в правительстве Татарстана министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.

В 2005 — 2011 годах Зиля Валеева — министр культуры Республики Татарстан.

С 2001 года  Зиля Валеева вице-премьер Республики Татарстан, председатель республиканской организации «Женщины России».

Традиционное блюдо для татарской кухни, которое сейчас довольно редко, и ни-где, кроме Татарстана не закажешь. Это  — Тутырган тавык, если переводить неточно, то фаршированная курица.

Здесь есть свои секреты. Сейчас и в Татарстане мало специалистов, умеющих готовить это блюдо. Женщины  готовят сейчас более быстрые блюда.

Помню, как вкусно готовила это блюдо моя бабушка. Это была долгая церемония.

Мама моя не  делала такую курицу. А я запомнила как ее готовить.

Это наше исконно татарское.

Тутырган тавык. Тутырган- наполненная,  тавык — курица.

Готовили это блюдо на большие праздники, на свадьбы.

Курица должна быть особенная, это должна быть деревенская курица. Кожица должна быть не ошпаренная.

Лучше купить на базаре.

Начинка: молоко 100-120 граммов, яйца 8 штук смешать. Почти смесь как для омлета. Добавляем соль, перец

Потрашеная курица. Теперь самая сложная работа — кожу отделить от мяса сплошь, не делая разрывов, по всей курице.

Берем иголуц с ниткой, и зашиваем проблемные места, и аккуратно заливаем ровным слоем смесь..

Перевязываем ниточкой шею.

Дальше желательно завернуть в марлю, и варить в марле. Это рекомендация дочери известного повора Юнуса Ахмедзянова, Фариды Юнусовны.

Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, в свободное плавание. Ждем, чтоб с каждой минутой курица становилась все красивее и красивее. Варить на медленном огне 1 -1,5 часа.

Готовую курицу достать дуршлагом.

Она дымится. Немного ждем, чтоб не обжечься, снимем салфеточку (марлю).

Про хорошеньких полненьких девушках в деревнях иногда говорят: «Совсем как Тутырган тавык». Это чисто мужской комплимент.

Выкладываем в тарелку курицу, нарезаем красивые штучки.

Украшается курица розочками из салфеточек, зеленью, морковкой, нарезанной цветочками.

tut-tavyk

 

Раньше на свадьбы в деревнях соседи несли друг другу кто Тутырган тавык, кто гуся…

Очень важно сохранять традиции.

Это блюдо и диетическая еда, и легкая, отвечает все требованиям здорового питания. Кончно, это раритет.

Надо помнить добрые деревенские секреты.

Разделка курицы начинается с ножек, крылышек.

Очень вкусно яичная консистенция в сочетании с курочкой. Просто невероятно, здорово вкусно! Полезно и не так уж сложно, оказывается!

Cекреты Татарской Кухни. Зиля Валеева. ALIEN TV г. Казань.

 

Фитобар Лесная Лилия

4 комментария

  1. Ой, была в Казани, а о таком заведении не знала.
    Мне эта кухня к сожалению, не очень подойдёт — я вегетарианка. Всё равно — благо дарю за содержательную статью!

  2. Есть вкусные пироги, бэлиши. Мучные блюда…

  3. Я могу сказать, что я люблю все кухни! Везде можно найти что-нибудь особенное, татарская кухня хорошо, у нас сосед на даче Вахит, таким штучками иногда балует!

  4. Приятно познакомиться с татарской кухней. Никогда не была в Казани, и что то о-очень захотелось.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: